مدة التحضير :20 دقيقة
مدة الطبخ: ساعة
المقادير:1 كيلو دجاج1/4 كوب زعتر
طازج مفروم2 فص ثوم مفروم ناعم1/3 كوب زيت زيتون3 ملعقة كبيرة عصير
ليمون1 ملعقة صغيرة بشر ليمونملح وفلفل2 كوب خليط من الخضروات الصغيرة (
جزر، ذرة، براسل سبراوت، بصل، فصوص ثوم، كوسا) عيدان زعتر أخضر طازجة3
كوب مرق أو ماء
طريقة التحضير:- يُغسل الدجاج جيداً ويُجفف، ويُقطع إلى
نصفين طولياً ويُغرس طرف سكين حاد لعمل بعض الفتحات فيه.- يُخلط الزعتر،
الثوم، 3 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون، عصير الليمون وبشره في وعاء عميق
ويُتبل بالملح والفلفل.- يُتبل الدجاج بالخليط، يُغطى ويوضع بالبراد (لحين
تحضير الخضروات) حتى يتشرب النكهة.- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة
مئوية.- توضع الخضروات في صينية فرن، تُضاف الكمية المتبقية من زيت
الزيتون، عيدان الزعتر والمرق، وتُتبل بالملح والفلفل.- توضع الصينية في
الفرن لمدة 15 دقيقة ( مع مراعاة عدم تمام النُضج).- تُسخن الشواية على
درجة حرارة عالية، يوضع الدجاج فوق الشواية 10 دقائق لكل جهة (مع التقليب
على الجانب الآخر) مع مراعاة عدم تمام النُضج.- تُخرج صينية الخضروات من
الفرن ويوضع الدجاج فوق الخضروات، ثم تُعاد الصينية للفرن مرة أخرى لمدة 25
دقيقة أخرى حتى تمام نُضج الدجاج.- يُرفع الدجاج على طبق ويوضع جانباً.-
توضع الخضروات في طبق التقديم، ويوضع فوقها الدجاج وتُقدم مع شرائح الخبز
المحمص مع خليط البصل والسماق والبقدونس.
0 التعليقات:
إرسال تعليق