RSS
Facebook
Twitter

الخميس، 25 أبريل 2013




السبب ليست الرائحة القوية الذي يجعل البصل يتسبب في البكاء ، لكن الغاز الذي يطلقه البصل عندما نقطع البصلة .



حيث انه عند تقطيع البصلة يتم قطع الخلايا و منها يتم إطلاق الأنزيمات التي تكون طبيعياً داخل الخلايا , واحد من هذه الانزيمات ، الالليناز الذى يتفاعل مع مادة تحتوي على الكبريت والمعروفة "بالبرينسكو" والتي يتم اخراجها نتيجة قطع الخلايا , هذا التفاعل ينتج عنه تكوين حمض << 1 - بروبينيل سالفينيك ، >> الذي يتم تحويله من قبل انزيم إل إف سينثيز إلى غاز أوكسيد البروبانيثيال-إس .

هذا الغاز يعرف أيضاً بالعامل اللاكريماتوري(العامل المبكي) والذي يفسر اسم أنزيم إل إف سينثيز(يعني الانزيم المصنع للعامل اللاكريماتوري) .


الغاز لیس ثابتا ویمكنه أن يتفاعل مع الماء ويشكل من بين مجموعة مركبات حمض الكبريتيك .

وعندما يحدث هذا في العين ، تبدأ العين بمعادلة الحمض بانتاج كميات كبيرة من الماء وبالتالي تجعلنا نبكي .


هناك العديد من العلاجات التي وجدت لحل ظاهرة التحسس

بعضها اكثر فاعلية من غيره .


كقاعدة عامة ، ابعد راسك قدر المستطاع عن البصل ، بحيث تجعل الغاز يتبعثر وينتشر قبل وصوله لعينيك.

الحفاظ على البصل رطباً

او قطعه تحت الماء عملية فعالة جداً ، لأن الغاز يتفاعل مباشرة مع الماء المحيط بالبصل وبالتالي لا يصل العينين ابداً .

النظارات العادية والشمسية يمكن ان تحمي ايضا الغاز من الدخول الى العينين حتى درجة معينة ، تعد النظارات الشمسية الاكثر فاعلية (لكنها ليست عملية) .


0 التعليقات:

إرسال تعليق

  • إنضم لأكثر من 3025 متابع للمدونة

  • ----->أنضم ألينا <------

^